
Usaha budidaya penggemukan sapi potong kebanyakan masih dikelola secara tradisional atau usaha sampingan karena jika dikelola secara besar dan modern memerlukan banyak investasi juga.dengan budidaya penggemukan sapi skala kecil pun bila dikelola secara tepat dan modern akan menghasilkan keuntungan yang besar.PT Natural Nusantara dengan prinsip K3 ( kualitas,kuantitasdan kesehatan ) membantu bagaimana budidaya penggemukan sapi secara cepat dan modern baik skala kecil maupun besar.
Penggemukan
Usaha penggemukkan sapi potong merupakan usaha budidaya sapi dewasa yang kurus untuk ditingkatkan berat badannya melalui pembesaran secara dengan waktu relatif cepat ( 3 sampai 5 bulan )Hal hal yang perlu diperhatikan: Jenis sapi
Sapi Bali
Sapi Madura
Sapi Ongole
Sapi Limosin
Sapi Brahman
Pemeliharaan bakalan
Bakalan merupakan faktor penting dalam budi daya penggemukan sapi karena akan menentukan hasil akhir,adapun ciri ciri bakalan yang memenuhi standart :Jenis kelamin jantan
Umur 2,5 tahun
Bentuk badan
Panjang minimal 170 cm
Berbentuk bulat dan lebar
Tinggi pundak minimal 135 cm
Linggkar dada minimal 133 cm
Tubuh kurus,tulang menonjol tetapi keadan sehat
Berbulu halus dan pandangan mata cerah
Kotroran normal
Cara Pemeliharaan
A . Perkandangan.Pada umumnya kandang sapi ada dua tipe,tipe individu dan kelompok
Tipe individu berukuran 2,5 m x 1,5 m untuk satu ekor sapi.tipe ini sangat cocok untuk penggemukan dengan cepat karena tidak ada persaingan dalammendapatkan pakan dan ruang terbatas,sehingga energi yang dihasilkan hanya untuk energi pokok dan produksi daging akan meningkat karena energi yang dihasilkan tidak terbuang.
Tipe Kelompok bakalan penggemukan sapi dalam satu periode dikumpulkan dalam satu kandang dengan jumlah banyak.adapun kelemahan tipe ini adanya persaingan dalam mendapatkan pakan karena sapi yang lebih kuat akan lebih cepat gemuk daripada sapi yang lemah
B . Pakan
Berdasarkan fisiologi dan sistem pencernaanya sapi digolongkan termasuk hewan ruminansia karena pencernaanya dibagi menjadi tiga proses yaitu secara mekanis didalam mulut yang dibantu dengan air ludah / saliva, secara fermentatif melalui rumen yang dibantu oleh mikroba rumen serta secara enzimatis setelah melalui rumen
Berdasarkan hasil penelitian penggemukan sapi mengandalkan hijauan saja kurang menghasilkan maksimal dan membutuhkan waktu cukup lama maka untuk mempercepat penggemukan sapi secara cepat perlu dipadukan dengan pakan konsentrat
Konsentrat ada banyak sumbernya antara lain : ampas tahu, ampas tebu, ketela,gaplek, kedelai, biji kulit kopi, biji kulit nanas, biji kulit kedelai dan pakan buatan pabrik.pemberian pakan konsentrat diberikan 2 jam sebelum pakan hijauan diberikan gunanya untuk memberikan pakan rumen sehingga pakan hijauan diberikan mikroba rumen sudah siap dan aktif untuk mencerna hijauan
Kebutuhan pakan hijauan yang diberikan dalam keadaan kering adalah 2,5 % dari berat badannya,adapun hijauan yang diberikan antara lain jerami padi, daun tebu, daun jagung, alang alang dan rumput liar sebagai rumputkualitas rendah sedangkan rumput gajah dan kolonjono merupakan rumput dengan kualitas tinggi
Penentuan kualitas pakan diukur dari tinggi rendahnya nutrisi ( zat pakan ) dan serat.sedangkan pakan yang berkualitas rendah sulit untuk dicerna dan karena mengandung lignin yang sukar larut oleh enzim pencernaan
PT NATURAL NUSANTARA ( NASA ) membantu para peternak dengan memproduksi vitamin ternak berupa VITERNA plus, untuk memperoleh hasil yang maksimal perlu dikombinasikan dengan Poc NASA dan Hormonik
Pemesanan
SMS/WA/Call 085643296434
Terima kasih atas kunjungan anda di blog kami Budidaya Pupuk Organik Nasa
0 Response to "Budidaya Penggemukan Sapi Dengan Produk Nasa"
Posting Komentar